Was lese ich neuerdings in verschiedenen Publikationen; “ Kaffee soll die Leber schützen ?“ das tönt auf den ersten Blick sehr schön, doch das ist nur die halbe Wahrheit. Ich liebe Kaffee, doch die ewige Unkerei, man soll weniger Kaffee trinken, nervte mich in der Vergangenheit schon öfters, umso mehr freue ich mich über diese Studie: Kann Kaffee die Leber vor Alkohol schützen? Doch auch das Glas Rotwein zum Essen soll gesund sein, dazu gibt ja auch X Studien, doch glaub keinem Gutachten oder Studie, die Du nicht selbst verfasst hast. Alle diese Studien sind mit Vorsicht zu geniessen, denn jeder kann so eine Studie in Auftrag geben und wem so eine Studie nicht gefällt, der gibt einfach eine neue Studie in Auftrag. Noch gefährlicher als Kaffee und Alkohol sind vermutlich all diese Studien, die uns versuchen zu beeinflussen. Wir glauben immer das was uns gefällt und was uns gut tut und was mir gut tut kann nicht ungesund sein.
Ich bin etwas abgeschweift in meinen Gedanken, es gibt natürlich auch jene die nur das, was wirklich gesund ist, gelten lassen, die ewigen Mahner, hier: Kaffee sei kein Schutz für die Leber, irgend wo in der Mitte liegt die Wahrheit, es ist wie immer der mittlere Weg, der Richtige. Schon Paracelsus sagte;
Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift. Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist.
Philippus Theophrastus Paracelsus (1493 – 1541), eigentlich Philippus Aurelius Theophrast Bombastus von Hohenheim, deutscher Arzt und Reformator der Medizin
Er sagte aber auch; Der Mensch ist, was er isst und so ist es. Das was wir glauben hat eine grosse Wirkung auf uns und beeinflusst uns stark ob wir wollen oder nicht. Also trinke ich weiterhin mein Glas Rotwein zum Essen und nach dem Essen meinen Espresso und dazu ein Stück Schwarze Schokolade, doch auch da gibt es etliche Studien.
Eine davon im Spiegel – Bittere Wahrheit: Nur dunkle Schokolade ist gesund
und ich selber habe auch schon darüber geschrieben.
Dunkle Schokolade als Heilmittel
20.09.2013 Copyright©zentao
Ja liebe Wally
Das Problem mit der Modernen Industrie Nahrung ist: das fast überall Gifte drin sind, auch wenn die Produzenten dies Gifte anders nennen. Die meisten Fertigprodukte sind für mich aus meinem Speiseplan gestrichen
Liebe Grüsse zentao
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Lieber Bertram
spät doch hier ist mein Antwort:
Dies Studien sind wie so ein Beruhigungsmittel – wenn doch die Wissenschaft sagt das täte mir gut, dann kann ich ja noch eines nehmen. Es ist ja auch bekannt, dass wir uns selber am meisten betrügen. Eigentlich wissen wir was uns gut tut, wir wissen, aber noch viel besser, was uns NICHT gut tut.
Liebe Grüsse Erwin
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Ooo..ja.. wir haben beides Verstand und Bauchgefühl… und wenn wir beides richtig gebrauchen kommt es schon gut
Liebe Grüsse zentao
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Ich stimme Edith zu: Man sollte mehr auf seine Intuition hören. Sicher, die Dosis macht’s, aber für manchen ist eine geringe Dosis schon zuviel, andere können mehr vertragen. Wer auf seinen Körper hört, wer aufhört zu essen, wenn er satt ist, wer aufhört, Kaffee zu trinken, wenn er spürt, dass dem Körper das nicht gut tut und wer in Maßen Rotwein trinkt, der macht sicher nichts falsch. Studien sind was für den Verstand und wir wissen nur zu gut, dass heute falsch ist, was gestern noch richtig war. Die Wissenschaft hinkt immer hinter dem Wissen des Körpers, dem Wissen der Intuition her …
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Wenn der Mensch eine Maschine wäre, würden sicher auch alle Studien zutreffen. Aber so ……
Ich lese solche Studien natürlich auch, überlege dann,: „Was hat das mit mir zu tun?“ und entscheide dann. Ein Gedankenanstoß, kein Gesetz!
Das ist ja das schöne am Mensch-sein. Ich darf alles, wirklich alles tun und lassen, wenn ich bereit bin die Konsequenzen zu tragen. Ursache und Wirkung.
Wenn ich achtsam einen Espresso nach dem Essen über ein Stückchen Bitterschokolade fließen lasse (mmmh), ist das mehr wert wie unbedacht eine Kanne Kaffee getrunken.
Alles mit Maßen. Aber diese Studie hat ja schon der alte Paracelsus veröffentlicht. So gesehen: „Nichts neues unter der Sonne.“ (Eine Studie von Salomon, in der Bibel veröffentlicht im Buch „Prediger“.
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Die Studie mit dem Rotwein kenne ich. In Frankreich dachte man immer die Menschen sind weniger krank wegen den Rotweins was sie täglich trinken. Dann kam eine andere Studie die sagte das die Menschen nicht krank werden weil die Trauben mit Antibiotika gespritzt werden, wegen bestimmter Krankheiten, und dies wäre im ein zu finden. So ist das mit den Studien.:)
Ich denke das alles was wir intuitiv und in Maßen zu uns nehmen (außer natürlich Giftstoffe) gesund für uns ist.
In diesem Sinne
lass es dir gut gehen
Wally
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